Q.ついラベルを見ずに選んでしまうアイス。添加物は入っているの?
スーパーにずらりと並ぶアイスクリーム。「さっぱり」や「濃厚なコク」など気分で選びがちですが、種類によっては、油と添加物でアイス風に仕上げているものも。
牛乳を使わず、油と水、添加物で白い液体を作り、アイスクリームもどきに仕上げているものも。
添加物を掛け合わせて、アイスクリーム風に
一年を通しておいしいアイスクリーム。種類も豊富で、冷凍庫にストックしている人も多いはず。
市販のアイスは、アイスクリーム類と氷菓に分けられます。氷菓はアイスキャンディーやシャーベットなど、乳固形分がほとんど入っていないもの。一方、アイスクリーム類は、乳固形分と乳脂肪分の含有量によって3種類に分類されます。「アイスクリーム」は乳固形分が15%で乳脂肪分が8%以上、「アイスミルク」は乳固形分が10%以上で乳脂肪分が3%以上、「ラクトアイス」は乳固形分が3%以上で乳脂肪分の規定はなし。
乳固形分とは、乳から水分を除いたもので、脂肪や乳糖、タンパク質やミネラルなどの栄養素を含有。高配合の方が濃厚で体にも優しいのですが、価格は高めに。そのため、安価に提供できるラクトアイスが多く出回っています。牛乳をほぼ使わない分、植物油に水を混ぜ、乳化剤という添加物で白く濁らせてクリーム風の液体にして使用。アイスクリームの味や食感、コクを再現するために、大量の添加物を使っている点もラクトアイスの特徴です。
ただ、アイスクリームにも香料などが添加されている場合が。子どもも大好きなアイスクリームだからこそ、しっかりと裏ラベルを確認しましょう。
まとめ
- 裏ラベルの種類&添加物を確認。
- ラクトアイスは避けましょう。
プロフィール・執筆
安部 司 さん
1951年、福岡県生まれ。商社在職時、食品添加物を食品メーカーに売るトップセールスマンに。退職後、全国各地で食品添加物の知識を広める講演を行う。著書『食品の裏側-みんな大好きな食品添加物』(東洋経済新報社刊)は70万部を突破するベストセラーに。現在は、無添加食品の開発や伝統食品の復興、有機農産物の販売促進に取り組んでいる。