ちらし寿司の素。便利だけど安全面は? こどもの日や誕生日など、お祝い事にぴったりなちらし寿司。一から作るとなると面倒と、市販品を活用する人も多いのでは? チューブ入りわさびは「本わさび入り」なら安心? お刺し身に欠かせないわさび。安全面を考えてパッケージを見てみると「本わさび入り」と「本わさび使用」と表記に違いが。どちらを選ぶべきでしょう? チョコレートの価格の違いって? 1粒数百円のものから、1箱100円程度のものまで、チョコレートといっても種類はさまざま。そこにはどんなからくりが? おでんの練り物は安全? 寒くなると食べたくなるアツアツのおでん。大根や卵、こんにゃくなどの他、だしのうま味を左右する数種の練り物も欠かせない具材の一つです。 ドレッシングは、ノンオイルがヘルシー? 体にいいと思いきや、隠れ添加物がたっぷり お湯をかけて数分で即席麺がふやけるのはなぜ? 1食で大量の油を摂取。塩分量はオーバーに!? めんつゆは天然だしと書いてあれば安心? うどんやそばのつゆの他、煮物や炒めものなど、調味料にも使えるめんつゆ。「天然だし使用」なら安心と思いきや、実際の使用量はごくわずか。 市販の水は、どれも安心? 普段何気なく手に取り、口にしている市販の水。味もさほど違いはないし、どれも同じと思いきや、中には水道水と同等のものも……。 安い食パンと高い食パン。その違いって何? お米の消費金額を上回るほど、ここ数年続くパンブーム。 機能性ヨーグルトって本当に体によいのでしょうか? 健康にも美容にもよいヨーグルト。最近では、免疫力アップや肥満対策など、機能性をうたう商品も増えました。 ついラベルを見ずに選んでしまうアイス。添加物は入っているの? 種類によっては、油と添加物でアイス風に仕上げているものも。 卵の選び方 毎日の食卓はもちろん、春の行楽シーズンのお弁当のおかずとしても重宝する卵。黄身の色が濃いほどおいしいと思いきや、実はひょんな落とし穴が……。 お酒の選び方 忘年会&新年会シーズン。のんべえならずともつい進んでしまうお酒。 あまりに安いものは、大量の添加物や酸味料が 含まれている恐れが……。