養蜂へのこだわり | JRJオンラインショップ

養蜂へのこだわり

ミツバチの生態と摂理を重んじた独自の養蜂

  • 巣箱の脇に水飲み場を用意ミツバチは水を大量に必要とする昆虫です。
    通常は水を求めて4〜5km先まで飛んでいきますが、体力も消耗してしまいます。
    山口喜久二式自然養蜂®では、巣箱の近くに水飲み場を用意し、移動せずに水を求められるようにしています。
  • 人工王台を100個未満に制限一般の産業養蜂では200個以上の人工王台枠を使用しますが、これでは栄養価の低いローヤルゼリーしか作れません。
    山口喜久二式自然養蜂®では人工王台使用個数は最大で100個未満と定め、働き蜂にローヤルゼリーを分泌させすぎないようにしています。
  • ミツバチの稼働ローテーションは25%以下山口喜久二式自然養蜂®では、ローテーションを行いミツバチを常に 健康で強い群に維持しています。
    100群の巣箱があれば、25箱しかローヤルゼリー生産に使用していません。
  • 人工王台には、羽化後2日齢の幼虫のみを使用働き蜂の幼虫には、羽化して3日目までは僅かなローヤルゼリーを与えます。
    その後、離乳食として柔らかめのハチミツと花粉のミックス食で育て、21日間で成虫として羽化出房します。
    離乳食としてミックス食を与え始めた3日目後半の幼虫を人工王台に移し替えると、必然的に王台内で脱糞をしローヤルゼリーにも不純物が混ざってしまうため、山口喜久二式自然養蜂®では、人工王台への移虫に使用する幼虫は2日齢後半の極めて小さい幼虫を使うことを大原則としています。

最高品質をお届けするために

蜂場でのろ過作業と、採乳直後の保冷山口喜久二式自然養蜂®では、蜂場での速やかなろ過を徹底しています。
ろ過されたローヤルゼリー生原乳は遮光容器に納められ、衛生的に2℃で保管された後、輸出向けの荷姿に整えた後に-18℃で冷凍保管されます。

一般的な中国の産業養蜂では…各地の養蜂家が持ち込んだ常温のローヤルゼリー原乳を冷凍し、一定量を確保した後、解凍してからろ過しています。
その後均一化のために直径1m以上の大きなミキサーでかくはんし、1kg詰、5kg詰の荷姿に整えると再び冷凍庫内に保管されます。
ローヤルゼリーの主成分はタンパク質であることから、こうした工程では鮮度も活性も損なわれてしまいます。

フェアトレード

生産者との信頼関係の確立ジャパンローヤルゼリーは、契約養蜂家に対して、山口喜久二式自然養蜂®の技術生産指導を行い、生産者と正当な価格で取引をする「フェアトレード」を徹底しています。
生産者に仕事の機会を提供すること、生産者の資質の向上を目指すこと、生産者に対して公正な対価を支払うことを行っています。
現地での「優質優価」の実践が評判となり、門源に入境する養蜂家も増えました。
ジャパンローヤルゼリーは、生産者との信頼関係を大切にし、最高の原料を作り出すことに最も力を入れています。


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ジャパンローヤルゼリーの「天然型ローヤルゼリー」は公益機関の認定を受けています

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